РАЗРЕШЕНИЕ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ (РВП)
Разрешение на временное проживание, в аббревиатуре именуемое как РВП, является подтверждением, выданным миграционной службой, права гражданина другой страны на беспрепятственное нахождение на территории России. Этот документ нельзя путать с видом на жительство, который является смешным, однако совершенно другим документом. Если Вы являетесь иностранным гражданином, не получившим РВП, Вы не вправе находиться в стране дольше 90 суток или дольше срока, предусмотренного Вашей визой. Но получив РВП, Вы сможет беспрепятственно и на законных основаниях жить в России в течение всего срока действия разрешения на временное проживание. Срок действия РВП – 3 года. Само получение РВП переводит Вас из разряда, иностранного гражданина временно пребывающего в Российской Федерации, в разряд, временно проживающего в Российской Федерации. Это сказывается на особенностях миграционного учета, который Вам придётся проходить до получения РВП и после его получения.
Основания получения РВП бывают:
- По квоте.
- Без учета квоты.
РВП по квоте
Если у иностранного гражданина не имеется оснований для получения РВП без квоты, то первоначальным этапом станет именно ее получение. Перво-наперво нужно подать документы на оформление квоты.
Безквотовое получение РВП
- Родившиеся в РСФСР/РФ. Бывшие граждане СССР.
- Иностранцы, официально признанные нетрудоспособными, у которых имеется ребенок – подданный РФ.
- Иностранцы, у которых есть нетрудоспособный родитель (достаточно одного), подданный РФ.
- Имеющие супруга/супругу – гражданина РФ.
- Иностранцы, инвестирующие в экономику РФ средства в размере, не меньше объемов, установленных правительством.
- Участники госпрограммы, оказывающей содействие соотечественникам в вопросе переселения. На безквотовое оформление РВП могут рассчитывать члены их семей.
- Иностранцы, имеющие ребенка – подданного РФ.
- Имеющие ребенка (совершеннолетнего), гражданина РФ, который судебным решением признан недееспособным/в дееспособности ограниченным.
- Несовершеннолетние иностранцы, оформляющие РВП вместе с родителем (здесь и далее – наряду с родителями, могут выступать усыновители, опекуны и попечители несовершеннолетнего
- Несовершеннолетние иностранцы, оформляющие РВП по заявлению родителя – подданного РФ.
- Совершеннолетнему иностранцу, признанному недееспособным, согласно законам страны, где он имеет гражданство, и оформляющему РВП вместе с родителем – иностранцем. Это касается и иностранцев, дееспособность которых признана ограниченной.
- Совершеннолетние иностранцы, признанные недееспособными/в дееспособности ограниченными, получающие РВП по заявлению родителя – подданного РФ.
- Во всех прочих ситуациях, которые предусмотрены федеральным законодательством.
Документы на РВП:
- Квота (если не по квоте, копия документа подтверждающего освобождение от квоты);
- Копия нотариального заверенного перевода паспорта;
- Копия миграционной карты;
- Копия уведомления о регистрации по месту пребывания;
- Сертификат о владении русским языком (аттестат, диплом для окончивших учебные заведения в СССР);
- Медицинское освидетельствование;
- 4 фото 35 х 45 мм. (на белом фоне);
- Государственная пошлина 1600 рублей;
- Анкета
Недостаточно иметь образец заявления на РВП, для того, чтобы грамотно и правильно его составить, необходимы специальные познания. Помощь в составлении заявления на РВП необходима практически всем.