Требования к заявителю при приеме его в гражданство РФ в общем порядке

 Для подачи заявления о приеме в гражданство РФ в общем порядке, заявитель должен соответствовать следующим требованиям ФЗ «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ от 31.05.2002 года:

  1. Проживать в России непрерывно не менее пяти лет по виду на жительство в РФ.

Указанный срок проживания в России исчисляется со дня получения вида на жительство в РФ до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке. При этом непрерывность проживания в России подразумевает, что заявитель выезжал за пределы России не более чем на три месяца в течение одного года.

Но из данного требования российского законодательства имеются исключения, которые значительно ускоряют процедуру общего порядка получения гражданства РФ.

а) Пятилетний срок, в течении которого иностранный гражданин или лицо без гражданства должны непрерывно проживать в России по виду на жительство в РФ, сокращается до одного года, при условии, если заявитель:

  • имеет квалификацию или профессию, которые представляют интерес для России либо имеет высокие достижения в области культуры, науки и техники;
  • признан беженцем;
  • получил политическое убежище на территории России.

б) Иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет право обратиться, в том числе в российское загранучреждение за пределами страны, с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке без соблюдения условия о сроке проживания в России, т. е. без получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ, если он:

  • имеет особые заслуги перед Россией;
  • является гражданином государства, входившего в прошлом в состав СССР и проходящий не менее трех лет службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, в других войсках или воинских формированиях;
  1. Дать обязательство соблюдать Конституцию России и российское законодательство.
  2. Иметь законный источник средств к существованию.

Данное требование подразумевает необходимость иностранному гражданину или лицу без гражданства иметь при обращении с заявлением о получении гражданства РФ в общем порядке доход от любой незапрещенной российским законодательством деятельности – осуществлять трудовую деятельность, получать пенсию, алименты или пособие, иметь вклад в кредитном учреждении, находиться на иждивении у лица, имеющего доход и др.

  1. Обратиться с письменным заявлением произвольной формы об отказе от имеющегося гражданства в дипломатическое представительство или консульское учреждение государства своей гражданской принадлежности на территории России.

Указанное заявление может быть направлено в соответствующее загранучреждение иностранного государства заказным почтовым отправлением, в этом случае подпись заявителя на нем должна быть нотариально заверена.

  1. Владеть русским языком.

Уровень владения русским языком при получении гражданства РФ в общем порядке должен быть достаточным для общения заявителя на территории страны, как в устной форме, так и в письменной.

Российское законодательство о гражданстве устанавливает, что уровень владения русским языком является достаточным, если заявитель получил образование:

  • не ниже основного общего на территории СССР — до 1 сентября 1991 года;
  • не ниже основного общего на территории Российской Федерации — после 1 сентября 1991 года;
  • на территории государства, в котором русский язык является одним из государственных языков (например, на территории Республики Беларусь). В этом случае заявитель должен являться гражданином этого же государства.

Обратите внимание, что русский язык должен иметь в соответствующем государстве статус государственного языка, а не какой-либо иной статус, например, статус официального языка государственных учреждений, статус регионального языка и др.

Если заявитель не соответствует ни одному из вышеуказанных условий, то для обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке, для подтверждения владения русским языком, ему необходимо пройти государственное тестирование по русскому языку как иностранному языку.

Нет необходимости при получении гражданства РФ в общем порядке подтверждать владение русским языком следующим категориям иностранных граждан и лиц без гражданства:

  • мужчинам, достигшим 65-летнего возраста;
  • женщинам, достигшим 60-летнего возраста;
  • лицам, имеющим I группу инвалидности;
  • лицам, признанным в установленном порядке недееспособными.

 Документы для получения гражданства РФ в общем порядке:

  • заявление установленной формы о приеме в гражданство РФ в общем порядке в двух экземплярах на бумажном носителе;
  • три личных фотографий размером 3 x 4 сантиметра;
  • квитанция об оплате государственной пошлины или консульского сбора;
  • надлежащим образом оформленные документы, которые подтверждают соответствие заявителя всем вышеуказанным требованиям российского законодательства.