Исполнительное производство.
— представление Ваших интересов в исполнительном производстве;
— защита прав взыскателя, должника и других лиц при совершении исполнительных действий;
— восстановление пропущенного срока предъявления исполнительного листа к исполнению;
— контроль законности исполнительных действий судебных приставов-исполнителей;
— оспаривание постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия);
— обжалование действий судебных приставов-исполнителей и других должностных лиц службы судебных приставов;
— отсрочка и рассрочка исполнения судебных решений, изменение способа и порядка их исполнения;
— освобождение имущества от ареста;
— взыскание ущерба, причинённого действиями судебных приставов-исполнителей;
— иные действия, направленные на реализацию Ваших прав в исполнительном производстве.

Прежде чем идти к приставам, необходимо изучить специфику их работы, чтобы знать, что вы имеете право требовать, а чего – нет, какие меры воздействия на сотрудников этого федерального органа существуют.

Документ с длинным названием “Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов” является одним из основных для приставов и взыскателей. Все процедуры, связанные с взысканием алиментов, подробно описаны в их: что, как и в каких объемах должен делать пристав, как на него можно воздействовать, какие документы необходимо предоставить.

Каждому, кто сталкивается с исполнительным производством, нужно тщательно изучить и руководствоваться ими при общении с приставами. Можно, конечно, их распечатать и показать приставу, если он не хочет исполнять свои обязанности. Но он может возразить на основании того, что “Методические рекомендации”, строго говоря, не руководство к действию. Тогда вам в помощь официальные документы.

На Федеральный закон «Об исполнительном производстве» опираются приставы. Он целиком описывает все аспекты правовых взаимоотношений между судебными приставами, должниками и взыскателями.

Постановление Правительства “О перечне видов заработка и иного дохода, из которых производится удержание алиментов». Как следует из названия, в нем указаны все те доходы, с которых можно взыскать алименты и которые обязаны установить приставы. То есть возражение: “Мы не можем начать исполнительное производство, так как у ответчика нет основного места работы” не является оправданием для бездействия приставов. Их обязанность – найти все источники дохода ответчика, а если их нет – обеспечить выплату алиментов другим способом, например, путем продажи на аукционе имущества, которое принадлежит должнику.

 

Что служит основанием исполнительного процесса

 Чтобы дать старт исполнительному процессу о взыскании алиментов, нужно подать в службу приставов любой из следующих документов:

— исполнительный лист (выдается в суде, если необходимо несколько, судом выдаются равнозначные копии);

— выписка из судебного приказа;

— копия или подлинник соглашения об уплате алиментов, заверенные нотариусом (в обоих случаях).

Согласно закону, есть несколько способов уплаты алиментов, если возбудили постановление:

— через пристава при предъявлении исполнительного листа;

добровольная уплата (например, перечисление на карту взыскателя) с обязательным уведомлением приставов;

— удержание части заработной платы через бухгалтерию;

— арест и дальнейшая продажа имущества должника;

— передача части имущества должника в пользу взыскателя в счет уплаты.

Есть случаи, предусмотренные законом, когда можно добиться выплаты алиментов обратно:

— если взыскатель предоставил в суд ложные сведения, на основании чего было вынесено неправомерное решение;

— если плательщик подписал соглашение о добровольной уплате алиментов под давлением;

— если для возбуждения исполнительного производства взыскатель предоставил приставам поддельное решение суда.

Во всех остальных случаях, например, при утрате плательщиком постоянного дохода, снижении уровня его заработной платы, изменении семейного положения обеими сторонами, прекращения взыскания алиментов не предусмотрено. Если выплате алиментов помешали обстоятельства непреодолимой силы, по окончании этих обстоятельств уплата обязательств продолжается. Оснований для окончания исполнительного производства в этом случае нет.

Как начать исполнительное производство

 

Согласно общему правилу, начать процесс взыскания алиментных выплат можно в любое время в течение 3 лет после получения соответствующего документа.

Однако если в постановлении указаны сроки выплат, то начать исполнительное производство приставы обязаны в рамках этого времени, плюс три года с момента истечения последнего срока.

Окончание исполнительного производства должно совпадать по времени со сроком последней алиментной выплаты. Если же за плательщиком еще числятся долги, то дело закрывать рано. Приставы должны взыскать с него все причитающееся до копейки. По правилам исполнительного производства о взыскании алиментов на это им дается три года.

Служба судебных приставов крайне разветвлена, имеет множество отделений по стране на всех уровнях: муниципальном, районном, региональном, федеральном. Зачастую возникает вопрос, в какое именно отделение следует обратиться с требованием о взыскании алиментов. Нужно руководствоваться общими правилами:

— поскольку должником является физлицо, с заявлением о начале исполнительного производства следует обратиться в отдел службы приставов того района или города, где в последний раз жил или работал плательщик либо где находится его имущество, например, квартира;

— если плательщик в качестве обязательств должен выполнить какие-либо действия, например, передать имущество в пользу взыскателя, то ему нужно обращаться в службу приставов там, где будет совершено это действие.

Конечно, подобные требования вызывают ряд сложностей. Например, если плательщик находится в другом населенном пункте.

Приставы завалены требованиями о взыскании алиментов, поэтому, приняв 3-4 действия, которые предусматривает инструкция исполнительного производства, и не разыскав должника или не установив его доход, списывают дело в архив. И если истцу затруднительно выехать в место пребывания плательщика и оказать воздействие на приставов, обычно все на этом и заканчивается. Выплаты не поступают, долг растет, а приставы бездействуют.

Возбуждение исполнительного производства должно начаться в течение 1 суток. В противном случае должен быть мотивированный отказ в возбуждении с объяснением причин.

Как заставить приставов работать

 

При получении документов пристав обычно возбуждает дело об исполнительном производстве и должен предпринять следующие шаги:

— вызывать должника на беседу или посетить его место жительства;

послать запросы по месту работы плательщика, в налоговую службу, Пенсионный фонд, отделение ГИБДД, Росреестр, чтобы установить его финансовое положение и выяснить, какое имущество ему принадлежит;

— рассчитать сумму алиментов, если она не является фиксированной (средняя сумма алиментов по России – 1700 рублей на одного ребенка);

— обязать должника выплачивать причитающиеся алименты;

— в случае если плательщик скрывается, объявить его в розыск;

— в случае злостного уклонения от выплаты алиментов принудительно взыскать необходимую сумму путем ареста имущества или банковских счетов и ограничить выезд должника за границу;

— установить, не занижает ли плательщик сумму своих доходов и таким образом нарушает исполнение своих обязательств, и истребовать уплаты задолженности.

Реалии таковы, что приставам проще списать дело в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, чем пытаться до конца исполнить служебный долг. Если в рамках исполнительного производства вы чувствуете, что пристав где-то недорабатывает, сначала следует обратиться к старшему приставу – именно он контролирует исполнение всех необходимых процедур.

Если бездействие продолжается, имеет смысл написать заявление в прокуратуру о привлечении уже приставов к ответственности за неисполнение ими своих обязанностей. В большинстве случае реального обращения в прокуратуру даже не требуется: достаточно пригрозить приставам, и они начнут заниматься взысканием вашего долга в первую очередь.